Dieses angenehme Aufplatzen der kleinen Kerngehäuse beim Zubeißen kennt beinahe jeder. Seitdem es einen regelrechten Hype um gesunde „Superfoods“ gibt, steigt auch das Interesse an Granatäpfeln. Diese sind nämlich außerordentlich gesund und können auf vielfältige Art und Weise in der Ernährung eingesetzt werden. Ob als Crunch-Faktor im Salat oder als Nachtisch mit Joghurt, Granatäpfel sind sehr gefragt. Auch als alleinstehende Erfrischung zwischendurch können die Kerne genossen werden. Aber wie kann man richtig einen Granatapfel schälen?

Wie kann man am effizientesten einen Granatapfel schälen?

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Die Variante aus dem Video oben hat sich mittlerweile größtenteils als effizienteste Schälmethode durchgesetzt. Man braucht dafür nämlich nur ein scharfes Messer und etwas Feinmotorik. Zunächst schält man oben die äußere Haut etwas ab, bis man die Kerne sieht. Danach folgen Einschnitte genau entlang der Membran, die die Kernlager voneinander trennt. Zu guter Letzt nur noch ein wenig Druck ausüben, um die Lager vom „Stamm“ in der Mitte zu lösen. Voilà, schon hat man mit relativ wenig Aufwand und ohne größere Sauerei einen Granatapfel geschält.

Wie kann man am schnellsten einen Granatapfel schälen?

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Diese Schälmethode kommt von niemand geringerem als der Kochlegende Jamie Oliver! Manchmal braucht man unter Umständen gar nicht so dringend unbeschädigte Kerne, zum Beispiel für Saft oder zum Kochen. Dann reicht es aus den Granatapfel zu halbieren und mit ein wenig Kraft per Schlägen auf den Deckel die Kerne zu lösen. Aber Vorsicht: Macht das besser über einer Schüssel oder einem Handtuch! Die empfindlichen Kerne können dabei nämlich platzen und ihren Saft überall verteilen.

Wie kann ich am saubersten einen Granatapfel schälen?

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Diese Methode ist streng genommen keine eigene Schälvariante, sondern eine Weiterentwicklung der ersten hier genannten. Am Anfang geht man nämlich 1:1 gleich vor. Vorsichtig den Deckel ablösen, entlang der Membran einschneiden und Lager auseinanderbrechen. Um dann aber die Kerne möglichst dreckfrei und schonend aus den Lagern herauszulösen, taucht man den Granatapfel unter Wasser. Dort kann man einfach mit den Fingern die Kerne lösen, ehe sie dann zum Boden sinken. Die Membran ist weniger dicht als Wasser, daher schwimmt sie oben und kann so einfach von den Kernen getrennt werden.

Fazit: Man kann auf die verschiedensten Arten und Weisen einen Granatapfel schälen. Eine klare Empfehlung, was am besten ist, gibt es aber nicht. Wie man am besten vorgeht hängt vom Gebrauch der Kerne ab. Aber egal, ob intakt oder geplatzt – die Kerne bleiben ein unglaublich leckerer Genuss!

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